ナノコンは、一般の食用こんにゃくやこんにゃく精粉とは違い、グルコマンナンが高濃度で含まれた液状の形態で、特別な手入れがなくても他の食材料と均一に混合できるという特徴があります。
保湿力と乳化力が高いナノコンを添加することで、食品の保湿のために入れる油分・乳化のために使う澱粉や動物性レシチンといった成分を減らすことができます。
余分なカロリーが減らせ、アレルギーも防ぐことができるナノコンを使用して、食品価値を向上させませんか?
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ジャム
ナノコンを入れることで、果物の水分損失を減らすことができ、ゲル化剤を使わなくても粘性を持つ良質なジャムになります。
材料果物100%、 砂糖50%、 レモン汁3%、 ナノコン7%
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煮付け醤油
ナノコンを入れることで、材料間の結着力ができコクのある味に仕上がります。醤油に適当な粘性ができて、煮物料理に使うと主材料に味が良くしみ込みます。
材料醤油57%、レモン2個、りんご1個、味りん8% 、水(野菜水)11% 、清酒5%、砂糖28%、 ナノコン7%
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パンケーキ
ナノコンを入れることで、もちもちしながらも柔らかい食感のホットケーキができます。また、バターや油の吸油も減り、ヘルシーなパンケーキになります。
材料薄力粉29%、卵25%、砂糖10%、バター5%、ベーキングパウダー1%、牛乳20%、水飴2%、ナノコン8%
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メレンゲ
ナノコンを添加して卵白を泡立てると、早くメレンゲを作ることができます。また、ふわふわとした弾力のあるメレンゲに仕上がります。
材料卵白100%、砂糖10%、ナノコン5%
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食パン
ナノコンを入れると生地の発酵が促進され、ふわふわ・もちもちした食感になります。
材料強力粉100%、水63%、砂糖6%、塩2%、バター4%、イースト2%、ナノコン5%
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ドーナツ
ナノコンを添加することで、外はカリっと、内はしっとりしたドーナツが作られます。 揚げた後に時間が経っても、余分な油がドーナツの中にしみ込みにくくなります。
材料小麦粉100%、卵20%、砂糖22%、塩(少量)、バター20%、脱脂粉乳2%、ベーキングパウダー3%、
ナノコン3% -
シューマイ
シューマイの具にナノコンを添加することで、ジューシーで柔らかい食感になり、肉の臭いも消すことができます。 また、シューマイの皮に、小麦粉対比3%のナノコンを使用すれば、皮が破れにくく、もちもちとしたシューマイができます。
材料豚肉ミンチ280g、海老80g、ネギ70g、たまねぎ60g、しいたけ7g、カキソース15g、醤油4g、塩1g、
チキンパウダー5g、味りん6g、ごま油8g、ナノコン15g -
唐揚げ
鶏肉の下味をつける際にナノコンを添加すると、油で揚げてもナノコンの保湿力が活かされて、吸油率が少なくなります。また肉の臭みが消え、カリッとした食感の唐揚げになります。
材料鶏肉500g、醤油40g、にんにく5g、しょうが5g、卵30g、澱粉40g、こしょう(少量)、ナノコン15g
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パスタ
ソースにナノコンを添加すると粘性が高まるので、麺とソースが絡み合ったバランスの良いパスタに仕上がります。
材料小麦粉60g、バター60g、生クリーム50g、たまねぎ150g、松茸70g、牛乳160g、鳥の胸肉90g、ブロッコリー25g、塩11g、チキンパウダー5g、チーズ30g、ナノコン40g
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アイスクリーム
ナノコンを添加することによって、ジェラートのような粘り気のある食感になります。また、一般のアイスクリームと比較しすると、溶ける速度が遅くなるだけでなく、形態を維持しながら溶けるという特徴が出ます。
材料生クリーム40%、牛乳20%、砂糖20%、卵黄8%、ラム2%、ナノコン10%
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チョコレート
チョコレートに使われる生クリームやバターといった油脂の代わりにナノコンを入れることにより、
材料
カロリーを減らすことができます。<生チョコレート> ダーククーベルチュール70%、ナノコン15%、水15%、ココアパウダー適当量<トリュフ ガナッシュ> ダーククーベルチュール45%、ファイトチョコレート15%、ナノコン18%、水22%
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たい焼き
ナノコンを粉対比5%加えることで、ソフトで弾力のある食感になり、焼き肌も美しくなります。また、焼き縮みを防いだり、食品の老化防止を防いだりする働きもあります。
材料たい焼き用のミックス粉100%、水110~120%、卵5~10%、ナノコン5%
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肉まん
皮に粉対比5%のナノコンを入れることで、ソフトでふっくらとした食感が持続できます。具にナノコンを入れるとジューシー感がアップします。冷凍耐性が向上し、冷凍保存による食感の劣化を防ぎます。またレンジ耐性が向上し、再加熱後もできたてに近い食感が得られます。
材料強力粉・薄力粉 (5:5)100%、砂糖6%、ドライイースト1%、バター5%、ベーキングパウダー2%、
ナノコン5% -
餃子
ナノコンを入れると皮の合わせ目が硬くならず、ソフトでほどよいモチモチ感のある食感になります。またきれいな焼き色をつけることができます。冷凍耐性が増して冷凍保存による食品の劣化を防ぎます。
材料<皮> 強力粉70%、薄力粉30%、ナノコン3%、食塩2%、水32~40%<具> キャベツ48%、豚ひき肉30%、鳥ひき肉10%、にら5.2%、醤油1.5%、ゴマ油1.2%、にんにく1.2%、しょうが0.8%、食塩0.5%、こしょう0.1%、ナノコン3.5%
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どら焼き
粉対比5%のナノコンを添加することで、ふんわり・しっとりしたどら焼きに仕上がります。またソフトでふっくらとした食感を持続することができます。
材料薄力粉100%、卵90%、砂糖90%、重曹2%、水(適量)、ナノコン5%
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ツナマヨ
一般のマヨネーズを使ったツナマヨは、時間が経つと水分と油分が分離し、三日で腐敗してしまいます。一方、ナノコンが添加された「マヨールゼロプラス」で作ったツナマヨは、水分と油分の分離現象がなく、保存期間も一般のツナマヨより約2倍長くなります。
材料ツナ100g、マヨールゼロプラス200g、砂糖3g、塩0.5g、醤油1.5g、こしょう0.2g、ごま0.2g、
たまねぎ50g