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ナノコンとは

ナノコンは、こんにゃく芋から約10%未満で抽出されるグルコマンナンという水溶性食物繊維を高濃度に含有させた水溶性の液状こんにゃくです。
水溶性の液状であるため、水分・油分・固体・粉末など、多様な性質の食材料と混合して使用することができます。
また、解毒作用(デトックス)、体脂肪の減少、コレステロールおよび血糖値の調節など、優れた体内効能をみることができます。

食品に革命を起こすナノコンの魅力

1優れた乳化作用
乳化力のあるナノコンを添加すれば、時間が経っても水分と油分が分離されないので、食品の味と形態を長く維持することができます。
また、油の代わりにナノコンを使用することによって、食品のカロリーを減らすこともできます。
2食品の老化を抑制
ナノコンに多く含まれるグルコマンナンは、水を吸収して維持しようとする保湿力が優れています。
よってナノコンを食品に使用すれば、食品から水分が抜け出して発生する老化現象(酸化・硬化・腐敗・退色)を抑制することができます。
3吸油の抑制
揚げ物の場合、時間が経つと材料の中に油が吸収されて、その形態と味が変質してしまいます。
しかし、ナノコンを添加すれば材料間の結着力が強くなり、油の吸収を防いでくれるので、食品の味と形態が長く維持されます。
4味の向上
ナノコンの保湿力により、食感を向上させることができます。またゲル化力と乳化力により他の食材とうまく混合でき、食品が調和のとれた上品な味になります。
また肉類に使用した場合には、ナノコンが肉の臭みを消すマスキングの役割を果たします。